Dessert: Frischkäse-Mousse mit Äpfeln und Schwarzen Nüssen

für 4 Portionen als vegetarisches Hauptgericht)

Zutaten Mousse:

200 g Frischkäse (bevorzugt Ziegenfrischkäse), 1 Bio-Zitrone; 1 Vanilleschote; 1,5 Blatt Gelatine; 1 Ei, 1 EL Zucker, 100 g geschlagene Sahne.

Zubereitung Mousse:

Zitronenschale fein abreiben. Frischkäse glattrühren, das Mark der Vanilleschote und den Zitronenabrieb unterrühren. Zitrone auspressen. Den Saft erwärmen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Zuerst einige Esslöffel des Frischkäses mit dem Schneebesen unter die Gelatine rühren, dann die übrige Menge nach und nach. Das Ei trennen, Eiweiß mit dem Zuckeraufschlagen. Abwechselnd mit der geschlagenen Sahne nach und nach unter den Frischkäse heben. Diese Masse kaltstellen.

Zutaten Apfelkompott:

5 säuerliche Äpfel, 100 g Zucker, 4 cl Calvados, 200 ml Weißwein, ½ Stange Zimt.

Zubereitung Apfelkompott:

Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Zucker karamellisieren und mit Calvados ablöschen. Weißwein hinzugeben und den Zucker loskochen. Zimtstange hinzugeben. Apfelwürfel zugeben und einige Minuten mitkochen. Dann abkühlen und kalt stellen.

Anrichten:

Von der Frischkäsemasse Nocken abstechen, mit Apfelkompott umlegen und in feine Scheiben geschnittene Schwarze Nüsse dazu dekorieren.