Gänsekeulen mit Orangen, Feigen und Schwarzen Nüssen

(für 4 Personen)

Zutaten:

4 Gänsekeulen Für die Marinade: Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange, 1 EL Olivenöl, 6 Pfefferkörner, 10 Wacholderbeeren, 4 Pimentkörner – alle Beeren jeweils zerdrückt, 1 EL Rosmarinnadeln. Weitere Zutaten: 3 EL Erdnussöl, 3 Knoblauchzehen, 5 kleine getrocknete Bergfeigen, 1 Bio-Orange, 1 kleiner Radicchio- oder 3 Chiccoréesprossen, 1 EL Balsamessig, 1 TL Honig, Salz, Chili, 2 Schwarze Nüsse, 300 ml Geflügelbrühe

Zubereitung:

Marinade aus o.g. Zutaten herstellen. Gänsekeulen mit der Marinade einreiben und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren. Backofen auf 180°C vorheizen. In einem Bräter Erdnussöl erhitzen. Gänsekeulen leicht salzen, pfeffern und anbraten. Mit etwas Brühe angießen und im Ofen ca. 25 Min. bei 180°C zugedeckt garen. Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm halten. Orange mit Schale in Spalten schneiden, Knoblauch grob teilen, Feigen vierteln, Radicchio/Chiccorée in breite Streifen schneiden. Alles zusammen in den Bräter geben und unter Rühren anrösten. Geflügelbrühe zugeben. Mit Balsamessig, Chili, etwas Saft der eingelegten schwarzen Nüsse und den geachtelten schwarzen Nüssen würzen. Fleisch nochmals einlegen und weitere 15 Minuten im Ofen durchgaren lassen. Fleisch herausnehmen und mit der fruchtigen Soße servieren. Dazu passt Polenta und Rosenkohl mit etwas Speck.