Käsecremesuppe mit Schwarzen Nüssen und gerösteten Brotwürfeln

(für 4 Personen)

Zutaten:

70 g Butter, 40 g Mehl, 60 ml Weißwein, 600 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe, 250 ml Sahne, ca. 150 g Käse (je nach Geschmack geriebener Hartkäse, z.B. Appenzeller oder Edelschimmelkäse, Salz, weißer Pfeffer, Muskatnuss, Brotwürfel, 1 Schwarze Nuss.

Zubereitung:

Brotwürfel in ca. 20 g Butter hellbraun rösten. Schwarze Nuss fein hacken. Restliche Butter leicht bräunen, Mehl einrühren ohne dass es Farbe annimmt, mit Weißwein ablöschen. Mit der Brühe und Sahne aufgießen. Gut durchkochen lassen. Mit dem Mixer aufschäumen, Käse einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.

Anrichten:

In heiße Suppenteller füllen, mit gerösteten Brotwürfeln und Nüssen servieren.