Hirschragout mit Schwarzen Nüssen

(für 4 – 6 Personen)

Zutaten:

1 Hirschblatt ohne Knochen (ca. 1,3 kg), 2 Knoblauchzehen, 2 mittlere Zwiebeln, 1 Sträußchen Thymian, 1 Zweig Rosmarin, 100 ml Cognac, 100 ml Olivenöl. 50 g mageres geräuchertes Bauchfleisch, 1 EL Tomatenmark, ½ l Rotwein, Salz, Pfeffer, 50 g Zartbitterschokolade in kleinen Stücken, 2 Schwarze Walnüsse in Scheiben.

Zubereitung:

Fleisch in Würfel schneiden, Knoblauch und Zwiebel pellen und in Scheiben schneiden. Kräuterblättchen von den Stängeln abstreifen, etwas kleinhacken. Das Fleisch zusammen mit Knoblauch, Zwiebel, den Kräutern, Öl und Weinbrand vermischen und zugedeckt im Kühlschrank über Nacht marinieren. Speck in kleine Würfel schneiden, in Olivenöl anbraten. Fleisch abtropfen lassen, zum Speck geben und unter stetigem Rühren braten. Dann Tomatenmark unterrühren, kurz mitbraten, mit Rotwein ablöschen. Die Marinade zugeben und aufkochen lassen. Bei mäßiger Hitze ca. 1,5 Std. köcheln lassen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer, dem Sud der Schwarzen Nuss. Schokolade in der Sauce auflösen, Scheiben der Schwarzen Nüsse zugeben. Anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen. Dazu passen Bandnudeln und Feldsalat oder Semmelknödel mit Blaukraut.